Народные оркестры собрались на Урале

В Екатеринбурге открылся первый Уральский форум национальных оркестров России.

«Я чрезвычайной благодарен коллективам, которые приехали. Важно, что помимо концертов пройдут круглые столы, конференции, ведь музыканту важно, чтобы его услышали», – сказал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко на открытии форума.

В течение трех дней эксперты и музыканты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ульяновска, Белгорода, Уфы и Урала обсудят проблемы и вопросы продвижения народной музыки, национальных оркестров, обменяются опытом.

«Проблем очень много. Самая главная – это сам статус академический народных оркестров. И вот сегодня я попытаюсь об этом тоже немного рассказать», – поделился с ТАСС профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, доктор искусствоведения, академик, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Имханицкий (Москва).

По итогам форума планируется подготовить резолюцию, которую организаторы направят в Министерство культуры РФ, Министерство образования России, руководителям концертных организаций регионов и другим заинтересованным сторонам.

Как сообщалось, в апреле 2021 года завершены отборочные этапы Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Традиции».

Ранее Владимир Путин отметил значение российской культуры.

В Республике Башкортостан с 3 по 10 июля 2021 года состоится VI Всемирная Фольклориада. Ожидается, что в ней примут участие представители из 48 стран.

#аг