Фольклор вновь объединит страны

Фото: folkcentr.ru

В Республике Башкортостан с 3 по 10 июля 2021 года состоится VI Всемирная Фольклориада. Ожидается, что в ней примут участие представители из 48 стран.

«От каждой страны выступит по одному творческому коллективу. «Россию на Фольклориаде представит пензенский хореографический ансамбль «Вензеля»», — сообщила статс-секретарь, заместитель Министра культуры России Алла Манилова.

«С учётом почетных гостей, прессы, российских и иностранных артистов ожидается до 2 тысяч человек», – уточнила она.

В рамках фестиваля запланированы более 50 концертных мероприятий, международная конференция по культуре, заседания комитетов и комиссий Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF), Международная выставка промыслов и ремесел, фотовыставка музыкальных инструментов народов мира, выставка «Маски народов мира», мастер-классы, площадки для проведения традиционных народных игр от Молодежного комитета CIOFF, а также благотворительные мероприятия в социальных учреждениях Республики Башкортостан.

«Фольклориада – масштабное мероприятие. Учитывая количество участников и гостей фестиваля, мы уделяем особое внимание вопросам безопасности в связи с пандемией», – рассказала заместитель председателя правительства Татьяны Голикова.

«Совместно с Роспотребнадзором мы разработали план санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий», – подчеркнул глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

«Уверен, что мы сможем обеспечить высокий уровень проведения Фольклориады и её безопасность для всех участников и гостей», – добавил он.

Церемония открытия Фольклориады пройдет 3 июля, на следующий день запланирован масштабный парад участников фестиваля, который завершится самым большим хороводом народов мира. В тот же день состоится и открытие Главной сцены смотра – «Сердце фольклориады».

Фольклориада проходит раз в четыре года и собирает на своих площадках фольклорные коллективы разных стран, сообщается на сайте министерства культуры РФ.

На фестивале участники представят мировую карту фольклора народной музыкой, танцами и играми, показывают традиционные национальные ремёсла и декоративное искусство.

Ранее сообщалось, что в Каире прошли первые мероприятия Года гуманитарного сотрудничества Россия-Египет. Владимир Путин отметил значение российской культуры. Сотни тысяч детей приняли участие в акции «Народная культура для школьников».

#ик