Кронштадт расскажет историю форта

Фото: drive2.ru

В Кронштадте открылась экспозиция «Пушкарь». Она посвящена истории форта «Константин», который внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Многие экспонаты были найдены здесь во время работ на фортах, к примеру ключ завода Нобеля. А началась коллекция с монеты в пять копеек 1769 года, которую я нашел в 11 лет», – рассказал основатель музея Геннадий Бычков.

В музее собраны около 300 экспонатов, среди них – английское, немецкое и российское оружие, нагрудные знаки, деньги, мензурки, бутылки и коньки царской эпохи. Большинство из предметов выставки были найдены на территории форта или подняты со дна Финского залива. Почти все экспонаты подлинные.

Экспозиция поделена на два зала: первый посвящен истории форта «Константин», во втором можно узнать о жизни и быте пушкарей и офицеров, проходящих службу на форте в конце XIX – начале XX веков, сообщает ТАСС.

Форт «Константин» был основан в 1808 году и считается одним из крупнейших бывших артиллерийских фортов Кронштадта с сохранившимися батареями и казармами. Имя форту в 1834 году дал Николай I, назвав его в честь своего сына Константина Николаевича, который в возрасте 4 лет был назначен генерал-адмиралом российского флота.

Ранее сообщалось, что Выборгский объединенный музей-заповедник спас пушку времен Российской империи. Реставраторы Выборгского замка обнаружили на чердаке аптекарские бутылки конца XIX — начала XX вв.

Форты и казармы Владивостокской крепости собираются внести в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

#ик