РАН познакомится с наследием Сахарова

Отделение историко-филологических наук РАН изучит документы о научной и публицистической деятельности Андрея Сахарова. Они были рассекречены в честь 100-летнего юбилея академика и правозащитника.

«Я попросил бы <…> связаться с нашими коллегами в Сарове, там много очень интересных новых документов появляется, которые мы должны знать, потому что они существенным образом представления о роли Сахарова модернизируют», – заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на заседании президиума академии.

В качестве примера он привел письмо Сахарова секретарю ЦК КПСС, члену политбюро Михаилу Суслову. В нем академик высказывается по вопросам, связанным со стратегической стабильностью, пишет ТАСС.

Андрей Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. Был одним из создателей первой в мире водородной бомбы (РДС-6с) и самой мощной водородной бомбы в истории («Царь-бомба»). Трижды удостоен звания Героя Социалистического труда (1954, 1956, 1962 годы) за свою научную деятельность.

Основные научные открытия сделал во время работы в закрытом КБ в городе Саров. Сейчас это учреждение называется Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

Ученый выступал с протестами против ядерных испытаний и военных действий, был одним из организаторов и лидеров правозащитного движения в СССР, высказывался за отмену смертной казни, право на эмиграцию, против принудительного лечения инакомыслящих в психиатрических больницах.

В 1975 году удостоен Нобелевской премии мира за деятельность в области защиты прав человека.

Как сообщалось, памятник ученому и правозащитнику Андрею Сахарову появится в Москве. К вековому юбилею академика выпустили документально-игровой фильм «Сахаров. Две жизни». Андрей Дмитриевич Сахаров входит в тройку самых известных в стране учёных. 

В 2022 году более 40 медалей и премий Российской академии наук (РАН) будут присуждены за выдающиеся научные достижения.

#аг