Сахарову поставят памятник в столице

Памятник ученому и правозащитнику Андрею Сахарову появится в Москве.

«Вопрос об установке памятника в Москве решен. А про конкретное место и сроки надо уточнять у тех, кто будет заниматься установкой», –  сообщил «Интерфаксу» председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев.

«Президент, безусловно, относится к Сахарову с глубоким уважением, и он сам об этом неоднократно говорил. Что касается темы памятника, не могу как-то уточнить. Пока можно лишь констатировать, что действительно памятника нет», – сказал накануне журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он ответил на реплику о том, что в декабре прошлого года на встрече с правозащитниками президент пообещал обсудить с московскими властями вопрос установки памятнику Сахарову в столице к 100-летию академика, однако до сих пор монумента нет.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года. Советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. За научные работы трижды удостоен звания Героя Социалистического труда.

Общественный деятель. С конца 1960-х годов стал одним из лидеров правозащитного движения в СССР. После публичного осуждения ввода советских войск в Афганистан в январе 1980 года был выслан из Москвы. Постепенно стал восприниматься на Западе и в СССР как самый известный диссидент.

Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

В конце 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв вернул академика из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

Памятники Сахарову установлены в Санкт-Петербурге на Васильевском острове и в Вашингтоне. В столце его именем назван проспект.

#аг