«Подольские курсанты» покорили сердца за океаном

Фото: riamo.ru

Кинокартина «Подольские курсанты» получила приз «Лучший международный фильм» на фестивале военного кино GI Film Festival в Сан-Диего (США).

«Очень радостно и ответственно, что наш фильм отметили на ведущем американском кинофестивале военного кино. Особенно важно, что кинематограф сегодня остается одной из немногих отдушин, в непростых российско-американских отношениях», – отметил продюсер фильма, гендиректор студии Игорь Угольников.

В 2021 году фестиваль прошел в онлайн-формате. В программу традиционно вошли фильмы, посвященные историям реальных ветеранов войн и военных конфликтов, их стойкости и героизму. Фестивальное название «Подольских курсантов» было «The Final Stand», сообщает ТАСС.

Фильм «Подольские курсанты» стал первым участником из России на фестивале военного кино в США.

В российский прокат кинолента «Подольские курсанты» вышла в ноябре 2020 года. Российская военно-историческая драма студии «ВоенФильм» рассказывает о малоизвестных страницах истории Битвы под Москвой. Фильм раскрывает подвиг курсантов артиллерийского и пехотного училищ Подольска в октябре 1941 года. Бойцы получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже и до подхода подкреплений сдерживать немецкие войска, наступавшие на Москву. В кровопролитных боях из трех с половиной тысяч погибло 2500 курсантов. Им удалось уничтожить около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, а также вывести из строя около 100 танков.

Ранее сообщалось, что кинокартина «Подольские курсанты» победила в номинации «Лучший фильм» на Международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова. Режиссер и сценарист фильма Вадим Шмелёв рассказал о картине в эксклюзивном интервью РИА «Победа РФ». К премьере фильма Почта России выпустила почтовую карточку.

Права на показ фильма выкупили компании из США, Японии и Франции.

#ик