Выставка напомнит о реформах маршала

В Москве в музее военной формы откроется музейно-выставочный проект «Георгий Жуков. Время власти и забытые реформы». Выставка будет посвящена деятельности Маршала Советского Союза на посту Министра обороны СССР в 1955-1957 годах.

«Изучение и понимание исторических и политических процессов отечественной истории середины ХХ столетия невозможно без чёткого представления в них роли Георгия Жукова», – сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

«Предвоенные события и события Великой Отечественной войны, связанные с именем полководца, широко освещены. Послевоенная деятельность, «сталинская» опала, возвращение на вершины власти, сопутствующие и последовавшие за этим события не менее интересны», – уточнили в пресс-службе.

В экспозициях будут представлены образцы обмундирования и снаряжения Советской армии середины 1950-х годов, уникальные, оставшиеся в виде проектов и изготовленные в единственных экземплярах предметы экспериментальной формы одежды, а также документы, личные вещи, фото и видеоматериалы.

Предметы для выставки представили Музей Победы, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Студия военных художников имени М.Б.Грекова, Российская государственная библиотека искусств, а также будут экспонаты из частных коллекций Сергея Королева, Алексея Степанова, Сергея Зорина, Кирилла Цыпленкова, Максима Малиновского.

Для посетителей запланированы тематические экскурсии и лекции.

Открытие выставки приурочено к 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Ранее в Челябинской области восстановили машину маршала . В Москве состоялась презентация книги «Маршалы Победы. Семейные воспоминания». В городе Беране (Черногория) установили бюст маршала Жукова.

Также сообщалось, что Калужский филиал Музея Победы «Музей Г.К. Жукова» запустил онлайн-проект «Мир помнит. Памятники Г. К. Жукову» посвященный 125-летию советского полководца. Правнучка Жукова займется музеем прадеда.

#ик