Потомки полководцев поделились воспоминаниями

youtube.com

Презентация книги «Маршалы Победы. Семейные воспоминания» состоялась в Москве на Международной ярмарке интеллектуальной литературы.

«Собранные под одной обложкой, эти беседы обрели новую жизнь и новое звучание», – поделилась обозреватель «Российской газеты», правнучка маршала Константина Рокоссовского Ариадна Рокоссовская.

В книги рассказываются романтические предания семейной истории, потомки вспоминают, где военачальников застала война и как они встретили Победу. Особая тема – письма с фронта.

«Мой прадед Константин Рокоссовский в письмах жене и дочери всегда старался их всячески поддержать, создать эффект незримого присутствия. Прабабушку он называл на польский лад Люлю и писал ее имя латинскими буквами», – рассказала автор книги.

«Когда я впервые прочитала фронтовые письма Ивана Баграмяна жене, полные нежности и страсти, то была поражена силе этой любви. Внучка Ивана Христофоровича позволила опубликовать одно из них в газете, а потом и в книге, я считаю это огромной журналистской удачей», – поделилась она.

«А дочь маршала Ерёменко дала мне фрагмент стихов, которые ее отец сочинил сразу после Сталинграда. Мы прекрасно понимаем, что он не был поэтом и что их ценность вовсе не в этом. А в том, что эти строки написаны человеком, который только что пережил Сталинградскую битву», – сообщила Ариадна Рокоссовская.

«Книга «Маршалы Победы» ценна тем, что в ней оживают воспоминания близких тех людей, которые творили историю, были ее непосредственными участниками. Это отражения, пропущенные через сердце. В них нет показной красивости и лукавства, они предельно честны», – рассказала Наталия Ивановна Конева, дочь маршала Советского Союза Ивана Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы.

В книге собраны беседы с потомками полководцев – Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Конева, Александра Василевского, Родиона Малиновского, Ивана Баграмяна, Андрея Ерёменко, Леонида Говорова и трагически погибшего меньше, чем за три месяца до окончания войны в возрасте 37 лет генерала армии Ивана Черняховского, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что Ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Козлов представил в Музее Победы свои воспоминания.

Сборник «История, рассказанная народом» объединил воспоминания ветеранов войны, а также документы и снимки из семейных архивов.

Незрячий ветеран стал автором книги с воспоминаниями о войне.

В США вышла в свет книга журналистки Сильвии Фоти «Внучка нациста: как я узнала, что мой дедушка был военным преступником».

#ик

 

книга, воспоминание, маршалы победы, потомок, полководец, презентация,