Нюрнбергский процесс изучат в школе

Фото: ruslo.cz

В школьную программу будет включен раздел, посвященный Нюрнбергскому трибуналу. Минпросвещения поддержало предложение заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

«Считаю важнейшим тот факт, что школьная программа будет дополнена и что ученики получат доступ к источнику достоверных знаний о событиях Великой Отечественной войны и о Нюрнбергском трибунале», — сообщила Ирина Яровая.

«Это знания, которые не могут быть интерпретированы и искажены, имеют безусловную и неоспоримую историческую ценность для сохранения мира будущими поколениями», – пояснила свою инициативу вице-спикер.

«В настоящее время идёт разработка модуля, в котором найдут отражение темы, посвященные Великой Отечественной войне и Нюрнбергскому процессу. Таким образом, обучающиеся будут знакомиться с ключевыми моментами Великой Отечественной войны не только на уровне среднего общего образования, но и на уровне основного общего образования», — говорится в письме, направленном министерством просвещения в адрес Ирины Яровой

Минпросвещения сообщило о планах создать федеральный урок по Великой Отечественной войне, в том числе и по Нюрнбергскому процессу, сообщает «Парламентская газета».

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция.

Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные тюремные сроки.

Нюрнбергский трибунал, подведя правовыми средствами итоги Второй мировой войны, создал предпосылки для формирования основ современного мирового правопорядка, прежде всего в таких сферах, как защита прав человека и международное гуманитарное право.

Ранее сообщалось, что минпросвещения выявило, что ряд учебных программ по отечественной истории не в полной мере отражают события Великой Отечественной войны. Школьный курс истории может быть дополнен с учетом новых данных, в том числе рассекреченных документов об истории Второй мировой войны.

Почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают о Нюрнбергском трибунале над нацистскими преступниками. В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября 2020 года прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

#ик