Историк охарактеризовал отношения с Европой

Фото: Время и Деньги

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян оценил текущие отношения России и стран Европы.

«Напряженное отношение к России охватывает лишь определенную часть европейских элит. Сошлюсь и на свой огромный опыт общения с европейскими интеллектуалами. Они относятся к России вполне корректно. Могут критиковать какие-то отдельные черты нашей жизни, как и мы критикуем их, но они не мыслят Европы без России. Не будем же преувеличивать степень враждебности к нам», – заявил ученый в интервью «Российской газете».

«С точки зрения истории, снос памятников отнюдь не европейский феномен. Я категорически осуждаю уничтожение памятников. Особенно заслуживает осуждения снос памятников советским воинам», – подчеркнул он.

«Но это происходит не во всех странах Европы. За нашими памятниками ухаживают в Германии и во Франции. Чтят их в Австрии, в Бельгии, в Англии, в балканских странах. А то, что происходит в Чехии или Польше, говорит об уровне культуры конкретных чиновников или политических деятелей, которые принимают подобные решения», – считает Чубарьян.

«Наши отношения с Европой – выражение серьезных проблем нашей собственной идентичности, понимания своего места в мире. По этим ключевым вопросам был раскол российского общества в XIX веке. Он продолжается. Я бы назвал это «новыми спорами по старым проблемам», – отметил ученый.

«Но европейский Запад остается одним из важнейших партнеров России. Ведь наши отношения с Европой – это не отношения с Европейским союзом. ЕС – лишь инструмент, механизм, институт, который имеет бюрократический характер. Бюрократы сегодня одни, а завтра придут другие. Но есть европейская культура, которой всегда была привержена Россия», – резюмировал научный руководитель Института всеобщей истории РАН.

Ранее Российское военно-историческое общество представило книгу «Освобождение Европы от нацизма 1944-1945 гг.: проблемы научной интерпретации».

По мнению 64% россиян Россия не является европейской страной. Не согласны с этим убеждением 29% соотечественников.

#аг