Историки описали освобождение Европы

Российское военно-историческое общество (РВИО) представило книгу «Освобождение Европы от нацизма 1944-1945 гг.: проблемы научной интерпретации».

«Это коллективный труд российских историков. Книга стала результатом многократного обсуждения на различных экспертных площадках, составной частью нашей общей работы по осмыслению и проработке не просто истории войны, но и того, как она сегодня понимается и интерпретируется», – отметил на презентации издания директор департамента науки и образования РВИО Юрий Никифоров.

«Главная тема, которую мы выделили: освободительная миссия в Европе. Это не просто история боевых действий, это разговор о том, от чего освободили Европу в 1945 году, о нацизме как о зле, который до сих пор сохраняет этот статус», – подчеркнул он.

По словам ученых, участвующих в подготовке издания, в последние годы в ряде стран развернулась кампания по дискредитации памяти о советских воинах, освобождавших Европу.

Юрий Никифоров подчеркнул, что миссия Красной Армии в странах Европы имела исключительно освободительный характер, а мирное население этих стран не было уничтожено благодаря героизму советских солдат, сообщается на сайте РВИО.

«Иногда кажется, что речь идет о территориях, о городах. Но гуманитарный и освободительный характер этой миссии нуждается в постоянном акцентировании, поскольку наши солдаты спасли от гибели сотни тысяч людей, которые в результате политики третьего рейха были обречены», – резюмировал ученый.

В 2019 году в Музее Победы прошел международный научно-практический круглый стол «Освободительная миссия Красной Армии в Европе в борьбе с фашизмом».

В июле 2019 года были рассекречены документы о действиях СССР в освобожденных странах, а Российское историческое общество подготовило цикл выставок для государств Центральной и Восточной Европы об освободительной миссии Красной Армии. 

#аг