Звёзды сошлись в музее

Фото: РИА "Победа РФ"

Популярные телеведущие, актеры, спортсмены и политики провели в Музее Победы звёздные экскурсии в рамках всероссийской акции «Ночь музеев».

Так, звёздными экскурсоводами этой ночью стали политик Алексей Шапошников, трёхкратная чемпионка Олимпийских игр Мария Киселева, телеведущие и журналисты Игорь Прокопенко, Тимофей Баженов и Андрей Добров, продюсер, артист цирка Эдгар Запашный, телеведущая Татьяна Судец, поэт-песенник Александр Шаганов, писатель Сергей Шаргунов.

Кроме того, в необычном амплуа экскурсоводов попробовали себя актриса Ольга Кабо, певцы Евгений Кунгуров и Ренат Ибрагимов, ректор ГИТИСа и член Общественной палаты РФ Григорий Заславский, а также телеведущий Леонид Якубович и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Международный день музеев был учрежден в мае 1977 года на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве. Еще в 1970-х годах в Европе в мае музеи открывали двери для бесплатного посещения, а когда посетители не успевали осмотреть экспозицию, продлевали время работы. Тогда эта акция называлась «Весна музеев». В 1997 году в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев» – посетителей пускали в музей бесплатно, а экскурсии проводились всю ночь. Идея имела большой успех.

В 2005 году французы выдвинули идею о ежегодном проведении Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев». Уже в 2006 году участниками проекта «Ночь музеев» стали более 2000 музеев из 38 стран мира.

Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 году, когда в акции «Ночь музеев» приняли участие шесть городских и четыре федеральных музея.

С 2008 года культурно-образовательная акция «Ночь музеев» стала в Москве ежегодной и проводится в третьи выходные мая.

Ранее сообщалось, что председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников в рамках акции «Ночь музеев» рассказал, как столица отметит 80-летие Битвы за Москву. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Музей Победы находится на информационной передовой в борьбе с фальсификациями и ложью о Великой Отечественной войне.

#дс