В «Поезд Победы» посадили учёных

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

В передвижном музее «Поезд Победы» открылась часть экспозиции, посвященная советским ученым, совершавшим открытия в трудное военное время. Обновленную выставку представили на Белорусском вокзале в Москве.

В экспозиции представлена информация об академиках Игоре Курчатове, Анатолии Александрове и молодых ученых-физиках, которые в годы Великой Отечественной войны занимались развитием атомной промышленности и энергетики.

Кроме этого, на выставке можно увидеть сцену с участием микробилога Зинаиды Ермольевой. В дальнейшем ей предстоит наладить производство холерного бактериофага и предотвратить холерную эпидемию, сообщается на сайте Министерства образования и науки РФ.

Открытие научной экспозиции «Поезд Победы» посетили замминистра Александр Нарукавников и вице-президент РАН Андрей Андрианов.

«Поезд Победы» – это единственная в мире иммерсивная инсталляция в составе поезда. Экспозиция размещена в восьми вагонах. Она включает в себя 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, а также реальные предметы и вещи военного времени.

В ее основе лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Каждый вагон посвящен отдельному сюжету.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий. 

Замдиректора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Иван Ефремов назвал российских ученых патриотами.

#аг