Мединский высказался за памятник Невскому в Москве

Кадр из фильма "Александр Невский". Фото: петроньюс.рф

В Москве все же необходимо установить памятник князю Александру Невскому, считает помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

«И в столице России памятник ему как основателю Московской династии, правившей нашей Родиной 300 лет, должен быть», – заявил он в интервью «Комсомольской правде».

«Что же касается недавнего голосования по установке памятника на Лубянке – оно было нелепым», – отметил глава РВИО.

Мединский уточнил, что к 800-летию Александра Невского в России планируется поставить несколько памятников. «Самый интересный — на Чудском озере», — подчеркнул он.

Кроме того, в Алматы (Казахстан) строится собор Александра Невского, сообщил Мединский. По его словам, сейчас там большая православная община.

Русский князь Александр Ярославович Невский родился в мае 1221 года. Известен как полководец, победивший в двух крупнейших битвах – Невской битве со шведами и в Ледовом побоище с немецкими рыцарями. Первая из этих битв не отражена в летописях, однако именно в честь этой победы князь получил свое прозвище.

Княжил последовательно в Новгороде, Киеве и Владимире. Его младший сын Даниил Александрович в 1263 году стал первым удельным князем Московским, положив начало московской ветви Рюриковичей, прервавшейся на Иване Грозном.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В июне 2014 года президент России подписал указ, определяющий порядок подготовки и проведения этого события.

Ранее сообщалось, что в столице обсудят установку памятника Александру Невскому. Основные праздничные мероприятия к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского пройдут в восьми регионах страны.

В Городце (Нижегородская область) откроют первый в стране мемориальный комплекс Александра Невского.

В феврале 2021 года в Москве началось голосование по выбору исторического деятеля, кто может быть увековечен в памятнике на Лубянской площади. Выбор был ограничен двумя персонами – либо князь Александр Невский, либо революционер и глава ВЧК Феликс Дзержинский. Голосование было остановлено решением мэра Москвы Сергея Собянина.

#аг