Эрмитаж покажет блокаду с двух сторон

Фото: gazeta.spb.ru

В Санкт-Петербурге в Эрмитаже открылась выставка книг и графических материалов, напечатанных в годы Великой Отечественной войны на советских и немецких типографиях, которые рассказывали о событиях Ленинграде.

«Выставка необычная. Она посвящена тому, что делали типографии по обе стороны линии фронта, и в этом есть новизна: много лет было совершенно не нормальным, чтобы две стороны фронта были представлены на одной выставке, да и сейчас многое вызывает эмоциональное отношение», – рассказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«У нас материалы, которые издавались на нашей – советской стороне линии фронта, в Ленинграде — это в том числе прекрасные книги. Есть фотографические материалы с той и другой стороны, они находятся на оси с памятниками: разрушенные памятники и до разрушения, немецкий взгляд, советский взгляд — это живая динамика того, что было. Есть вещи мрачно-показательные», – добавил он.

В основе экспозиции – материалы научной библиотеки, отдела рукописей Эрмитажа и документы из частных собраний и немецкие печатные издания. В их числе подарочный альбом «12 изображений России», выпущенный к Рождеству 1943 года и предназначавшийся для отправки в Германию семьям военных, осаждавших Ленинград.

Также показаны также советские и немецкие агитационные материалы военного времени, в том числе плакаты и листовки, печатавшиеся с целью склонить противника сдаться в плен, прекратить сопротивление, сообщает ТАСС.

Ранее книгу «Образы войны. Зимняя военная кампания нацистской Германии на Восточном фронте в 1941-1945 годах» представил британский издательский дом Pen and Sword. Опубликован фотоальбом «Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат Вермахта с захваченной территории СССР и советского-германского фронта».

Сборник научных статей «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке» представило Российское военно-историческое общество (РВИО).

#ик