Большой театр поставил оперы о войне

Государственный академический Большой театр России подготовил ко Дню Победы премьеру двух одноактных опер, посвященных Второй мировой войне, – «Дневник Анны Франк» и «Белая роза».

«Нам важна единая тема – единая гуманистическая идея антифашизма: чтобы никогда не было войны, чтобы никогда не повторилась такая жестокость, которая была допущена фашистами по отношению к евреям», – пояснил режиссер-постановщик из Германии Ханс-Йоахим Фрай.

«Еще мы пытаемся сделать так, чтобы люди не плакали все эти часы, потому что у нас даже на репетициях были моменты, когда артисты плакали, читая и пропевая тексты. Пусть останется надежда», – добавил он.

«Свой спектакль мы будем играть в здании, которое находится рядом с Кремлем. Это накладывает на нас особую ответственность. И еще я хочу, чтобы люди знали, что этот спектакль поставил немец», – признался Фрай.

Литературный «Дневник Анны Франк» известен во всем мире: впервые изданный в 1947 году, он переведен на 67 языков. «В раскрывающейся на его страницах судьбе одной девочки объединились миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом», – пояснила пресс-атташе театра Катерина Новикова.

«В конце 1960-х годов дневник лег в основу одноименной монооперы Григория Фрида и стал первым музыкальным воплощением этого сюжета и единственным – в оперном жанре», – сообщила пресс-атташе в интервью ТАСС.

Опера «Белая роза» посвящены судьбе одноименной антифашистской организации, созданной в 1942 году студентами Мюнхенского университета. Организация была разогнана, а ее лидеры жестоко казнены.

Как сообщалось, в 33 музеях России в преддверии 9 мая откроется выставка Музея Победы «Художники Победы».

#аг