В прошлом году в Россию вернулись более 25 тысяч человек. Этого удалось добиться в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.
«Это меньше, чем в 2019 году, когда в Россию приехали 59,6 тысяч человек», - рассказал директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Нуризаде.
По его словам, основная причина снижения данного показателя связана с распространением коронавируской инфекции и эпидемиологической обстановкой в мире.
«Рассчитываем, что по мере нормализации санитарно-эпидемической ситуации удастся вернуться к допандемическим показателям реализации госпрограммы», - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.
Кроме того, сложности вызывают условия организационно-управленческих мероприятий по реализации госпрограммы, включая прием заявлений и выдачу свидетельств участника госпрограммы.
«В целом ряде стран был приостановлен или ограничен консульский прием. Возникли проблемы с переездом в Россию уже согласованных участников госпрограммы и членов их семей в связи с прекращением регулярного транспортного сообщения между Российской Федерацией и иностранными государствами», - рассказал Александр Нуризаде.
Глава департамента отметил, что несмотря на это им была предоставлена возможность воспользоваться специальными вывозными рейсами, организованными для граждан России, сообщает ТАСС.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена указом президента от 22 июня 2006 года.
Ранее сообщалось, что количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Говоря о переезде научных сотрудников в другие страны, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что «это чаще миграция».
#дс