В Крыму отдали дань памяти партизанам

rk.gov.ru

В Крыму на Ангарском перевале почтили память партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«На Ангарском перевале и в районе памятного знака «Партизанская шапка» проходили самые ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны», – рассказал председатель Крымского республиканского Союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгий Бесстрахов.

«И ежегодно мы отдаем дань памяти героизму наших предков, партизан и подпольщиков, которые в сложнейших условиях Великой Отечественной войны, не взирая на голод и холод, сложный рельеф местности и мощную группировку фашистских войск, вели боевые действия», – добавил он.

В 2021 году акция прошла в 70-й раз.

Почтить память героев приехали представители администраций Алушты и Симферопольского района, а также лидеры ветеранских организаций, сообщается на сайте правительства Республики Крым.

Памятник «Партизанская шапка» был установлен на месте старой дороги Симферополь-Алушта, которую фашисты использовали для переброски войск, а партизаны регулярно наносили удары по колоннам врага. Традиция собираться на Ангарском перевале возникла среди бывших подпольщиков и партизан в 1951 году.

В годы войны в Крыму дейвствали 27 партизанских отрядов, 106 подпольных патриотических групп. За два с половиной года борьбы крымские партизаны провели 252 боя, уничтожили до 30 тысяч солдат и офицеров противника, пленили свыше четырех тысяч, пустили под откос 79 воинских эшелонов. В боях погибли более четырех тысяч крымских партизан и подпольщиков.

Ранее сообщалось, что установлены еще 2,5 тысяч имен солдат и офицеров, которые защищали Севастополь в 1942 году. 8 мая 2021 года в Севастополе впервые пройдет реконструкция десанта 1944 года на Константиновский мыс у входа в Севастопольскую бухту.

Юнармейцы сняли историческую короткометражку об обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

#ик