Севастопольскую бухту вновь освободят

airpano.ru

8 мая в Севастополе (Крым) впервые пройдет реконструкция десанта 1944 года на Константиновский мыс у входа в Севастопольскую бухту. Ее проведут в рамках константиновского военно-морского исторического фестиваля.

“Мы планируем каждый год проводить Константиновский военно-морской исторический фестиваль. Он будет состоять из двух этапов, и первый – высадка десанта на Константиновском мысу. Благодаря этому десанту была практически парализована вся оборона немцев на Северной стороне, что привело к разгрому захватчиков в городе», – сообщил директор музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея» Владимир Воробьев.

Число зрителей и участников в 2021 году будет не более 1,5 тысяч человек. Ограничения введены в связи с эпидемиологической обстановкой.

Второй этап фестиваля запланирован на 17 октября. В этот день в 1854 году в ходе Крымской войны была проведена первая бомбардировка Севастополя британскими и французскими кораблями, сообщает ТАСС.

Во время Великой Отечественной войны 8 мая 1944 года у побережья недалеко от поселка Любимовка началась высадка десанта. К утру 9 мая десант 13-го Гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка 3-й Гвардейской стрелковой дивизии выбил противника из укреплений Константиновской батареи, освободил район Радиогорки и соединился с частями своей дивизии.

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.

Ранее сообщалось, что юнармейцы сняли историческую короткометражку об обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

В селе Родниковое (Севастополь) установили памятный знак начальнику Форосской погранзаставы, командиру Балаклавского партизанского отряда Александру Терлецкому. В России издана монография в трех томах рассказывающая полную историю Крыма.

#ик