Минпросвещения не допустит искажения истории

Министерство просвещения ставит своей задачей недопущение искажения отечественной истории.

«Сегодня Министерство просвещения РФ провело анализ учебников по истории, вы знаете его результаты. Мы решили провести анализ программ, по которым работают в школах, в том числе по истории», – рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов журналистам на открытии акции «Диктант Победы».

«Для нас важно сохранить историческую память, для нас важно чтобы школьники помнили какой ценой досталась победа, чтобы не повторилась война. И наша задача не допустить искажения истории, в том числе и в преподавании», – подчеркнул министр.

«Сегодня в третий раз дан старт прекрасной акции. Очень важно, что с каждым годом все больше и больше школьников в нашей стране и за рубежом участвуют в этой акции», – добавил он.

«Мы будем хранить историческую память, оберегать ее. Мы не допустим искажения истории в учебниках. Мы должны знать как досталась победа, какой ценой и никогда об этом не забывать», – заявил министр просвещения России Сергей Кравцов в Музее Победы во время открытия акции «Диктант Победы».

«Диктант Победы» и те мероприятия, которые проводятся, в том числе и Минпросвещения, нам позволяют вспомнить, оценить и никогда не забывать уроки победы», – добавил он.

Музей Победы стал центральной площадкой «Диктанта Победы». Участие в акции подтвердили 80 государств.

Участники ответят на 25 вопросов теста по истории Великой Отечественной войны. Они будут посвящены, прежде всего, начальному периоду, а также великим полководцам – маршалам Советского Союза Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому, чьи юбилеи отмечаются в этом году.

Отдельный блок заданий был переведён на английский язык. Также разработана версия диктанта на китайском языке. Ожидается, что участие в «Диктанте Победы» примут свыше миллиона человек.

Международную патриотическую акцию «Диктант Победы» в третий раз организует «Единая Россия» вместе с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

Ранее сообщалось, что в 2020 году из-за пандемии старт международной акции был дан 3 сентября. В том году участниками «Диктанта Победы» стали более миллиона человек из 75 стран мира. Свыше 450 тысяч человек писали тест очно, стальные поддержали акцию в онлайн-формате.

Абитуриенты, успешно написавшие «Диктант Победы», получат при поступлении в вуз дополнительные баллы.

#ик