Австрийцы помянули освободителей

Фото: cont.ws

В Вене состоялась торжественная церемония памяти павших в боях солдат и офицеров Красной армии.

«На площади Шварценбергплатц была проведена церемония возложения венков к монументу советским воинам, погибшим при освобождении Австрии», – рассказали в российском диппредставительстве.

По словам дипломатов, всего в австрийской земле покоятся более 80 тысяч советских граждан, отмечается на официальной странице посольства в Twitter.

Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года и завершилась в апреле победой советских войск и освобождением австрийской столицы. В операции с обеих сторон принимали участие более 23 тысяч орудий, 2000 танков и 1700 самолетов. В ходе упорных боев погибли около 40 тысяч советских солдат и офицеров. Противник потерял 32 дивизии, в плен попало 130 тысяч солдат.

Гитлеровское руководство придавало особое значение обороне Вены, надеясь создать из города форпост и задержать движение освободителей на Берлин с юга. Венская операция вошла в историю как одно из самых жестоких и кровопролитных сражений последнего периода войны.

Ранее сообщалось, что Минобороны рассекретило документы об освобождении Вены. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков дал оценку Венской наступательной операции. Начальник научного отдела организации Юрий Никифоров назвал её примером военного искусства.

#дс