Рассекречены подвиги освободителей Будапешта

На сайте Минобороны создан новый мультимедийный раздел «Венгрия помнит, не сможет забыть». Опубликованные архивные документы посвящены освобождению Венгрии от немецко-фашистских захватчиков воинами Красной армии.

«В 1944–1945 годах Красная армия освободила от немецко-фашисткой оккупации десять европейских государств. В кровопролитных боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял около 140 тысяч воинов, 80 тысяч из которых погибли в ходе героического взятия Будапешта. Память о тех событиях хранят свыше тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советским воинам на территории Венгрии», – сообщает пресс-служба Минобороны.

В частности, обнародованы журналы боевых действий, учетные карточки воинских захоронений, именные списки погибших, наградные листы героев войны, документы об отношении местного населения к бойцам Красной армии и о помощи советского руководства венгерскому народу.

В рассекреченных документах сказано, что немцы особо не надеялись на стойкость венгерских союзников в сражении с частями Красной армии.

«Но в первые же дни нашего наступления венгерские части в первой линии были заменены немецкими или поставлены между немецкими частями. В общем, это придало немецкой обороне большую устойчивость и сопротивляемость», – говорится в журнале за ноябрь 1944 года.

Отмечается, что немецко-фашистские войска заняли оборону в плотной городской застройке Будапешта, используя тактику опорных пунктов, что «сводило на нет преимущество наступающей и распределенной в осаде города по всему фронту Красной армии».

Кроме того, в разделе приводятся подробные описания подвигов советских воинов.

Так, согласно обнародованным наградным листам, старший лейтенант Федор Колодяжный был награжден орденом Красной Звезды за то, что во время штурма советской пехотой важного опорного пункта «выкатил свои орудия на расстояние 100 метров от противника и под сильным обстрелом со стороны противника вел уничтожающий артиллерийский огонь». Его действия привели к успеху штурма.

Часть документов посвящена трудовым подвигам красноармейцев.

«После трудного марша тов. Васецкий немедленно приступил к работе/строительству переправы и, не отдыхая 3-е суток, невзирая на неблагоприятную погоду, успешно продолжал работу до полного окончания строительства моста», – отмечается в наградном листе.

Публикация архивных документов периода ВОВ из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Ранее Минобороны рассекретило подвиги героев Заполярья и познакомило с фронтовой артиллериейПреданы гласности документы о работе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Опубликованы рассекреченные документы, посвящённые завершающему этапу Второй мировой войны. Мир узнал больше о зверствах нацистов.

#дс