Обнародованы поздравления союзников с Победой

rg.ru

Поздравления с победой от Черчилля, Трумэна и де Голля в адрес советского правительства представит Центральный музей Вооруженных сил РФ.

Выставочный проект «Помнит мир спасенный…» покажет оригиналы и факсимиле официальных посланий, шифровок и телеграмм от глав государств антигитлеровской коалиции с поздравлениями Красной Армии с победой под Сталинградом и на Кавказе, а также благодарности за освобождение узников из лагерей смерти.

В экспозиции размещены письма от королей, премьеров, шейхов, президентов и простых граждан со всего мира, их переводы на русский язык с пометками Сталина и первых лиц в его окружении, а также поздравительные документы, связанные с окончательным разгромом Германии и Японии в 1945 году и более ранние источники, в том числе и радиограмма министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена от 7 ноября 1941 года.  В которой говорится, что «Правительство Его Величества и весь британский народ едины в искреннем восхищении своим союзником. Мы отдаем должное храбрости, проявленной советскими солдатами, моряками и летчиками».

На выставке представлены материалы Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), фотографии из фондов Российского государственного архива кино-фото документов (РГАКФД), а также экспонаты Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, , сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что материалы, посвященные первой встрече «большой тройки» – руководителей СССР, США и Великобритании, Музей Победы представил онлайн. Российский проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма принят Генеральной ассамблеей ООН. Общественные организации пяти государств подготовили историко-литературный проект «Народы БРИКС: героям войн посвящаем».

#ик