Страны БРИКС вспомнят Вторую мировую

russkiymir.ru

Общественные организации пяти государств подготовили историко-литературный проект «Народы БРИКС: героям войн посвящаем».

Проект представит ряд исторических книг и материалов о Второй мировой войне, изданных в странах БРИКС. Книгу бразильских авторов «Великая Отечественная война советского народа» переведут на русский язык.

Презентация проекта состоится в Музее Победы на Поклонной горе в Москве 12 мая и станет завершением празднования юбилея Победы, сообщает сайт mos.news.

К моменту окончания Второй Мировой войны в состав антигитлеровской коалиции входили 53 государства, в том числе и страны, вошедшие в будущем в БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Государства примыкали к коалиции в разное время, а многие из них не принимали прямого участия в боевых действиях, как, например, Южная Африка (тогда – Южно-Африканский союз).

БРИКС – устоявшееся обозначение группы стран с крупнейшими в мире развивающимися экономиками. Первоначально такими считались четыре государства, и аббревиатура звучала как БРИК. Одноименная межгосударственная организация создана в 2006 году. Она является координирующим и совещательным органом пяти государств в экономической сфере.

Как сообщалось ранее, вклад СССР в победу на фашистской Германией молодые дипломаты стран БРИКС обсудили на международном форуме. Лидеры стран БРИКС осудили осквернение и уничтожение монументов борцам за свободу наций.

#ик_аг