Названы причины послевоенного примирения

Фото: rubaltic.ru

Взаимное влияние российской и немецкой культур стало одним из факторов, способствующих послевоенному примирению бывших врагов, считает президент РФ Владимир Путин.

«В своей работе, уже получившей широкую популярность в ФРГ, автор не раз подчеркивает тесное переплетение человеческих судеб, взаимное влияние двух великих европейских культур — российской и немецкой», – отметил российский лидер во вступительном слове к книге Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию».

«Это то, что во многом помогло нам осмыслить наиболее драматичные страницы прошлого и решить сложнейшую задачу исторического примирения после Второй мировой войны. И сегодня диалог гражданских обществ, контакты в гуманитарной сфере сближают народы наших двух стран», -подчеркивает глава государства.

В книге отечественному читателю предоставляется возможность взглянуть глазами немецкого общественного деятеля на современную жизнь, ценности и устремления российского народа, указывает президент.

Кроме того, читатели смогут «ощутить, насколько искусственные, навязанные стереотипы и пропагандистские клише далеки от реального восприятия людей, посетивших Россию, стремящихся объективно оценить ее проблемы и ее достижения», цитирует РИА «Новости».

Ханс-Йоахим Фрай родился в 1965 году. Это немецкий менеджер в сфере культуры, является советником генерального директора Государственного академического Большого театра России и много лет работает в России в качестве режиссера-постановщика. Он основатель и директор Дрезденского оперного бала, а также художественный руководитель и первый председатель Международного конкурса вокалистов – исполнителей Итальянской оперы Competizione dell’ Opera.

Ранее ученые двух стран совместно создали учебное пособие по истории «Россия – Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII–XX вв.». В издании представлен единый общий взгляд на спорные моменты взаимоотношений двух государств.

По мнению российского лидера, совместная работа историков вызовет большой интерес и «послужит укреплению доверия и взаимопонимания между народами двух стран».

В мае 2020 года Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обменялись поздравлениями в связи с 75-й годовщиной освобождения Европы и мира от фашизма.

#аг