Главархив сохранил историю освоения космоса

vov.mos.ru

В виртуальном музее «Москва – с заботой об истории» Главархива Москвы открылся раздел, посвященный событиям 1950-1960-х годов.

«Ко дню 60-летия с момента первого полета человека в космос мы делимся документами 1950–1960-х годов, когда страна очень активно развивала науку и в жизнь были воплощены передовые идеи, которые еще вчера казались фантастикой», — рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

В виртуальной экспозиции представлены фотографии, фрагменты воспоминаний очевидцев событий, хроника новостей и предметы той эпохи.

Основная часть документов посвящена освоению космоса. Представлены и серии снимков москвичей в день первого полета человека в космос. В том числе и фотографии с Красной площади в момент сообщения о благополучном приземлении космического корабля-спутника и после объявления о запуске корабля с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

В виртуальном музее можно увидеть автограф и фотографии Юрия Гагарина, письма школьников и молодежи к нему, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее Главархив снял гриф секретности и опубликовал более 11,5 тыс. документов периода Великой Отечественной войны, а также опубликовал материалы о церквях и храмах столицы, уничтоженных в 1920-1930-х годах, Также сообщалось, что архивные записи выступлений и интервью первых космонавтов перевели в цифровой формат.

#ик