Путь русских первопроходцев повторят

Фото: sunhome.ru

В Костромской области стартовала экспедиция «Путём первопроходцев», участники которой повторят исторический путь освоения восточных регионов страны.

«400 лет назад Российское государство сделало рывок от Урала до берегов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Наша республика стала форпостом экспедиций по освоению Сибири и Дальнего Востока», – сказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Одна из важнейших целей мероприятия – изучение и популяризация истории географических открытий на территории региона и страны в целом», – добавил он.

Отмечается, что она пройдёт по территории Костромской, Вологодской, Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми и финиширует в городе Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Экспедиция «Путь первопроходцев» положит начало ряду научных и просветительских проектов, приуроченных к празднованию 100-летия ЯАССР в 2022 году и 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, передает издание Sakhapress.

Участники путешествия пройдут водно-волоковым маршрутом с использованием моторной лодки и внедорожного квадроцикла.

Ранее сообщалось, что в Ямало-Ненецком автономном округе готовится вторая экспедиция в район села Сеяхи, где в озере Печевалавато были найдены останки мамонта. На карте Арктики отметят новый остров, который обнаружили петербургские школьники. Во время научно-исследовательской экспедиции по изучению западного побережья губы Печенга были вывезены для реставрации исторические артефакты.

#пс