МИД пристыдил Данию

Фото: 18 июня 1945 года остров посетил датский кронпринц Фредерик

Заявление министерства обороны Дании о том, что королевство обрело свободу лишь после того, как в 1946 году советские войска покинули остров Борнхольм является сознательным извращением исторической правды.

«Складывается ощущение, что, пытаясь переписать историю, вычеркнуть из неё неподходящие в условиях нынешней политической конъюнктуры страницы, Копенгаген сознательно идёт на искажение фактов», – подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её словам, особенно цинично эти подтасовки выглядят в год 80-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Она напомнила, что в мае 1945 года Красная армия провела операцию по освобождению Борнхольма от 12-тысячного гарнизона немецко-фашистских захватчиков.

«Он просто отказался капитулировать, и датская сторона была проинформирована, что советские войска находятся на Борнхольме до тех пор, пока не будет решен военный вопрос с Германией», – сказала Мария Захарова.

Отмечается, что Москва была вынуждена обратить внимание на «последовательное продвижение датскими властями антироссийских подходов в контексте сохранения исторической памяти о Второй мировой войне».

При этом в МИДе напомнили, что манипулировать историческими фактами подобным образом недопустимо, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что посольство России в Испании осудило проявления неонацизма в ходе акции в Мадриде в память о «Голубой дивизии». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что победа во Второй мировой войне должна быть объявлена историческим достоянием человечества.

#дс