Детей научат правильно питаться

Фото: cityreporter.ru

Российским школьникам необходимы занятия с диетологами. Такого мнения придерживается уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец.

С предложением ввести в школах курс «Здоровое питание и образ жизни» она обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову и министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

«В связи с ухудшением здоровья детей, увеличением количества заболеваний, связанных с избыточной массой тела, в целях повышения культуры питания и пищевого поведения несовершеннолетних, учитывая запрос родительской общественности, прошу вас рассмотреть возможность введения в школах России на системной основе регулярных уроков (занятий во внеурочное время) диетологов в рамках курса «Здоровое питание и образ жизни», — сказано в обращении.

В рамках такого курса с ребятами могут заниматься не только диетологи, но также спортсмены, фитнес-тренеры и лидеры мнений. А кроме лекций эксперты могут проводить мастер-классы и тренинги, считает омбудсмен.

Идея уже получила поддержку в Совете Федерации.

«Полностью поддерживаю идею о том, что нам нужно просвещать и детей, и родителей и формировать культуру питания, правильное пищевое поведение», — отметила председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Однако сенатор уточнила, что она не является сторонницей введения нового курса под каждую новую задачу, учитывая насколько перегружены современные дети. По ее мнению, такую работу с подростками можно проводить в рамках воспитательной работы, внешкольных мероприятий, сообщает RT.

«Очень важно, чтобы курс был выверен с точки зрения возраста, интересен, и с точки зрения материала, который мы преподносим для детей», — подытожила парламентарий.

Ранее предлагалось ввести новые нормы охраны здоровья школьников. Сообщалось, что здоровье российских школьников оценят. Мониторинг планируют провести в 2022 году. Также для школьников пропишут нормативы пользования гаджетами, чтобы сохранить их здоровье. 

#сб