Ученые постараются выяснить имена всех пассажиров и членов экипажа теплохода «Армения», затонувшего в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.
«Мы хотим, чтобы все те, кто отдал свою жизнь, обрели фамилии, свои человеческие истории и чтобы список тех, кто попал в тот злополучный рейс, обрел человеческие черты. Именно в этом суть проекта», - отметил он.
По словам ученого, сверхзадачей доя исследователей является поиск всех подробностей о том, что произошло с судном, какие причины повлекли его затопление. Эта трагедия, как подчеркнул Фокин, должна стать не просто строчкой в отчетах, а историей, которую в деталях можно рассказать людям, сообщает ТАСС.
Теплоход «Армения» затонул 7 ноября 1941 года. На борту по разным данным находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. По количеству жертв это самая большая катастрофа среди судов стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Судно перевозило раненых и эвакуированных жителей Севастополя. Долгие годы велись поиски местоположения затонувшего судна.
К разгадке тайны гибели теплохода поисковики приблизились летом 2019 года, когда у берегов Крыма обнаружили аномальные изменения рельефа дна. «Армения» была обнаружена в апреле 2020 года в 17 милях от Ялты. Также ученые заявляли, что определить точное число погибших на санитарном теплоходе не представляется возможным. Сообщалось, что память пассажиров «Армении» увековечат в Севастополе.
#сб