Память пассажиров «Армении» увековечат

Фото: mil.ru

Мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны пассажирах и членах экипажа санитарного теплохода «Армения» появится в Севастополе.

Положение о творческом конкурсе на создание его проекта утвердил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов.

Память пассажиров затопленного нацистами теплохода увековечат на территории военно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова. Мемориал появится в районе причала на Павловском мысу. Именно отсюда в ночь на 7 ноября 1941 года «Армения» отправилась в свой последний поход, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Участниками творческого конкурса могут быть как отдельные авторы, так и авторские коллективы. Не ограничивают организаторы конкурса и количество направленных проектов. Оценивать заявки будут представители флота, историки, архитекторы, скульпторы и художники, которые не планируют лично предоставлять свои проекты на конкурс

Подведение итогов конкурса приурочат к празднованию Дня Победы. Тогда же будет организована выставка проектов.

Теплоход «Армения» затонул 7 ноября 1941 года. На борту по разным данным находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. По количеству жертв это самая большая катастрофа среди судов стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Судно перевозило раненых и эвакуированных жителей Севастополя. Долгие годы велись поиски местоположения затонувшего судна.

К разгадке тайны гибели теплохода поисковики приблизились летом 2019 года, когда у берегов Крыма обнаружили аномальные изменения рельефа дна. «Армения» была обнаружена в апреле 2020 года в 17 милях от Ялты. Также ученые заявляли, что определить точное число погибших на санитарном теплоходе не представляется возможным.

 

#сб