Путин оценил роль ленд-лиза в Победе

Поставки по ленд-лизу и открытие второго фронта сыграли существенную роль в деле победы над нацизмом.

«Маршал Жуков, если мне память не изменяет, говорил о том, что если бы не поставки по ленд-лизу, то тогда пришлось бы повоевать ещё год, а может быть, и два. А это значит – дополнительные жертвы, дополнительные потери, дополнительные разрушения», – сказал Владимир Путин в ходе онлайн-заседания попечительского совета Русского географического общества.

По словам президента, поставки союзников только одной тушенки в СССР покрывали 80% потребности.

«Но это касалось не только продовольствия, главное – это металл. Эти поставки имели очень большое значение для нашей оборонной промышленности», – подчеркнул глава государства.

«Перегоняли самолёты в исключительно тяжелых условиях. Сами американские лётчики говорили, что летать в таких условиях могут только самоубийцы и русские. Это была героическая работа, героическая страница в истории Великой Отечественной войны, о которой, честно говоря, мало кто знает», – отметил Владимир Путин.

При этом он напомнил, что Советский Союз также получал по ленд-лизу боевую технику, автомобили и вагоны, что тоже имело большое значение, сообщают РИА Новости.

Ранее учёный оценил значение ленд-лиза. Исследователь повторил малоизвестный маршрут поставок по ленд-лизу. В Баренцево море вышел ледокол «Илья Муромец», он примет участие в экспедиции по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш».

#дс