Учёный оценил значение ленд-лиза

Фото: митинг по случаю передачи английских танков Советскому Союзу. 28 сентября 1941 года, Бирмингем

Помощь США и западных союзников по программе ленд-лиза в годы войны сыграла большую роль в победе над нацизмом, но не была решающей.

«Большинство поставок в Советский Союз было осуществлено только после того, как во Второй мировой войне наступил коренной перелом. Помощь до Московской и в период Сталинградской битвы была минимальной и никак не могла удовлетворить потребности Советского Союза в продовольствии и боеприпасах», — заявил научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По его словам, поставки вооружений по ленд-лизу составили лишь 4% от всего военного производства СССР в годы Великой Отечественной войны.

При этом, подчеркнул историк, коренной перелом в войне был достигнут прежде всего за счёт героизма красноармейцев и работы советской промышленности.

Учёный отметил, что качество поставляемой продукции также вызывало вопросы.

В частности, США и Великобритания отказывались предоставлять Советскому Союзу свои передовые армейские разработки и стратегические бомбардировщики.

Однако историк уточнил, что союзники передали СССР 480 тысяч единиц техники, среди которых были грузовики Studebaker, а также машины Willys и Ford, а также 1900 паровозов.

Кроме того, неоценима была продовольственная поддержка, а на заключительном этапе боевых действий поставки по ленд-лизу серьезно ускорили продвижение на фронте и помогли быстрее разгромить Третий рейх, сообщают РИА Новости.

Ровно 80 лет назад – 11 марта 1941 года президент США Франклин Делано Рузвельт подписал закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов, более известный как «закон о ленд-лизе» (lend –давать взаймы, lease – сдавать в аренду).

Он предусматривал оказание помощи странам-союзницам по антигитлеровской коалиции в виде поставок военной техники, боеприпасов, топлива, сырья и продовольствия.

Всего за время действия программы было оказано помощи на сумму порядка 50 миллиардов долларов. При этом на СССР пришлось только около десяти миллиардов из общей суммы. Почти половина средств была выделена Великобритании.

Ранее сообщалось, что Музей Победы рассказал об автомобилях и бронетранспортерах государств антигитлеровской коалиции. Исследователь повторил малоизвестный маршрут поставок по ленд-лизу. В Баренцево море вышел ледокол «Илья Муромец», он примет участие в экспедиции по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш».

#дс