Ледокол разыщет следы войны в Арктике

rg.ru

В Баренцево море вышел ледокол «Илья Муромец», он примет участие в экспедиции по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш».

В ходе экспедиции участникам предстоит разыскать затонувшие в годы Второй мировой войны корабли и суда Северного флота и союзников, том числе из состава арктического конвоя PQ-17, сообщает пресс-служба Северного флота.

Специалистам также предстоит провести съемку рельефа дна и собрать гидрометеорологическую информацию. Эти сведения необходимы для уточнения действующих руководств и навигационных морских карт.

Экспедиция проходит в рамках патриотической акции «Помни войну» и продлится до сентября 2021 года. Кроме моряков-исследователей Северного флота в ней принимают участие специалисты Русского географического общества, сообщает «Российская газета».

Арктические конвои доставляли в СССР грузы во время Второй мировой войны по программе ленд-лиза. С августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев, доставлено 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Торговые суда из портов Великобритании шли через Северную Атлантику в Архангельск и Мурманск. Первый конвой, пришедший 31 августа 1941 года в Архангельск, имел кодовое название «Дервиш».

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербург и Мурманск реализуют совместные проекты в честь 80-летней годовщины прибытия в СССР первых Арктических конвоев.

Съемки документального фильма «Новая Земля» планируют завершить во время арктических экспедиций в 2021 и 2022 годах.

Команда арктической экспедиции «Через Полюс холода» установила мировой рекорд. 

Клуб «Братство Северных конвоев» возродили в Архангельске.

#ик