Российский паспорт стал привлекательнее

Фото: iz.ru

Российский паспорт поднялся в рейтинге привлекательности на 48-е место. Об этом свидетельствует «Индекс паспортов мира», подготовленный швейцарской консалтинговой компанией Henley & Partners.

Место в рейтинге зависит от свободы перемещения, которую дает документ страны – какое количество государств гражданин может посетить в безвизовом режиме или с упрощенным порядком получения визы. Так, после того, как наша страна получила безвизовый доступ к Ираку и Оману, россияне могут побывать без дополнительного оформления разрешительных документов в 118 государствах.

При этом, на первой строчке в индексе твердо держится Япония. Ее граждане могут без визы побывать в 193 государствах. На втором месте по привлекательности – паспорт Сингапура. Этот документ позволяет посетить в безвизовом режиме 192 страны. Третью строчку рейтинга делят Южная Корея и Германия, для них открыты границы 191 государства, сообщает газета «Известия».

Лидерами роста в рейтинге стали Китай и ОАЭ. Так паспорт КНР поднялся на 22 строчки индекса, открыв своим обладателям безвизовый доступ в 77 государств. А Объединенные Арабские Эмираты с безвизовым или упрощенным доступом к 174-м странам переместились с 65-го на 15-е место в рейтинге.

Отмечается, что закрытие границ из-за пандемии не влияет на данные рейтинга, так как эти ограничения не связаны с соглашениями о безвизовом перемещении между странами.

Ранее саратовский профессор предложила присягать стране при получении первого паспорта. В паспорт предложили вернуть национальность. Наталия Орейро подала на гражданство РФ.

 

#сб