Бесплатно учиться позволят старшим

Фото: antiplagiat-killer.com

Бесплатное обучение в вузах должно быть доступно россиянам до 35 лет. С такой инициативой выступил зампред комитета по образованию и науке Госдумы Максим Зайцев.

«Мы приняли закон об увеличении возраста молодежи до 35 лет. Однако эта норма не была заложена и просчитана в законе «Об образовании РФ», хотя количество бюджетных мест в соответствии с новыми нормами должно быть увеличено. Речь идет где-то об 1 млн таких новых мест из расчета, используемого в законе, 800 студентов на каждые 10 тыс. человек», — рассказал депутат.

Зайцев добавил, что в этой возрастной группе фиксируется высокий спрос на получение высшего образования, а значит инициатива будет востребована. Ее планируется в ближайшее время внести на рассмотрение Госдумы, сообщает газета “Известия”.

Отмечается, что одно место в вузе обходится госбюджету в 100 тысяч рублей в год. Таким образом на финансирование обучения еще миллиона студентов понадобится свыше 100 миллиардов рублей, сказано в экономическом обосновании к проекту.

Законопроект поддерживают и коллеги депутата. Представители различных фракций сходятся во мнении, что эта инициатива логична. Так как возраст молодежи подняли до 35 лет, то молодые люди должны получить все льготы, которые им дает законодательство.

Ранее сообщалось, что второе творческое образование станет бесплатным. Профобразование поменяло стандарты. Деньги на образование предложили откладывать заранее.

#сб