Макет концлагеря «Красный» построили в Крыму

Фото: gidcrima.ru

Точный макет концлагеря «Красный» создали в Крыму. Работа над масштабной копией заняла около года. Над ее созданием трудились историки, палеонтолог и специалист визуализации.

Планируется, что этот макет в дальнейшем будет экспонироваться в мемориальном комплексе жертв фашистской оккупации Крыма.

Основой на которую опирались историки при создании модели концлагеря стал исторический снимок, сделанный немцами с воздуха в августе 1941 года.

«Крым еще не был оккупирован, но фашисты уже тщательно готовились к вторжению на полуостров. Вот на этом кадре немецкой аэрофотосъемки можно достаточно точно увидеть, как выглядела территория тогда еще совхоза “Красный” до того, как немцы устроили здесь лагерь смерти», – рассказал историк, соавтор проекта, вице-спикер Государственного совета Крыма Владимир Бобков.

После этого команда проекта приступила к изучению исторических фотографий, свидетельств очевидцев и данных из протоколов допросов охранников лагеря, сообщает «Российская газета».

Также помогли в работе кадры хроники, запечатлевшей эксгумацию тел узников, которая состоялась в апреле 1944 года. Информацию о внутреннем укладе и быте учреждения историки также получили из материалов процесса над бывшими охранниками концлагеря, который состоялся в 70-х годах XX-го века.

В итоге на макете с потрясающей точностью воссозданы все строения лагеря – дома охраны, склады, помещение генераторной, административный корпус, лазарет, бараки заключенных.

Еще одна задача, которую поставили перед собой ученые, состояла в том, чтобы выяснить, как этот лагерь назывался в немецких документах. Историкам удалось документы, которые содержали упоминание имени одной из узниц лагеря в окрестностях Симферополя – Анны Онух. В частности, в справке говорилось, что она содержалась в лагере Шпекенбюттель. Однако, перевод этого слова с немецкого оказался затруднительным.

Так исследователи выяснили, что «Бюттель» в переводе с немецкого означает «палач» или «ищейка». Но что такое «Шпекенбюттель» было неясно.

Историки высказали предположение, что немцы соединили в одно слово фамилию коменданта концлагеря «Красный» обершарфюрера СС Шпекмана и слова «бюттель» – палач.

Впоследствии оказалось, что в лагере «Красный» содержался дедушка депутата Госдумы от Крыма Светланы Савченко Петр Стелсониди. И у него также была справка о нахождении в лагере Шпекенбюттель. Так исследователи сделали вывод о том, что это и есть лагерь «Красный».

Концлагерь «Красный» был создан нацистами на территории одноименного совхоза под Симферополем. В лагере в годы оккупации уничтожены более 15 тысяч человек. Около трети погибших до сих пор не эксгумированы – братские могилы в «Красном» фашисты залили бетоном.

Ранее сообщалось, что ФСБ помогла создать музей концлагеря. Вещи немецких оккупантов были переданы в мемориал «Концлагерь «Красный».

#сб