ФСБ помогла создать музей концлагеря

Фото: lenta.ru

Народный музей на месте фашистского концлагеря «Красный» в Крыму получил рассекреченные документы из регионального управления ФСБ России. Передано более 730 документов.

Среди них «схемы и места расположения зданий концлагеря, мест массовых расстрелов и захоронений мирных граждан (в том числе «колодцев смерти»), сведения об условиях содержания и пытках узников, личности советских граждан, уничтоженных в концлагере нацистами и их пособниками», сообщила пресс-служба регионального УФСБ.

Полученные сведения использованы при создании экспозиции и мемориальной стены музея, сообщает ТАСС.

Концлагерь «Красный» был создан нацистами на территории одноименного совхоза под Симферополем. В лагере в годы оккупации уничтожены более 15 тысяч человек. Около трети погибших до сих пор не эксгумированы – братские могилы в «Красном» фашисты залили бетоном.

Ранее сообщалось, что весной 2020 года Управление ФСБ по Крыму и Севастополю рассекретило протоколы допросов, отчеты и другие материалы, посвященные преступлениям нацистов на оккупированной территории.

ФСБ России рассекретила документы о преступлениях украинских нацистов на оккупированных территориях юго-западной части СССР.

В деревне Ватнаволок (Кондопожский район Карелии) восстановили финский концлагерь времён войны. На его территории займутся патриотическим воспитанием школьников.

#ик_аг