Узник концлагеря отметил потерю исторической памяти

Современные поколения постепенно утрачивают память о реальности нацистских концлагерей, считает бывший малолетний узник лагеря Саласпилс Юрий Небараков.

«Осталось мало свидетелей. Очень многие погибли в самих лагерях, те, кто выжили и спаслись, имели недолгий век. Остались практически единицы – некому рассказывать», – считает он.

«Да, сохраняется память о самых ужасных «лагерях смерти». Но о трагедии миллионов, которые прошли через менее известные звенья этой машины подавления, уже не вспоминают, просто не знают», – пояснил бывший узник Саласпилса.

«Многие так и понимают систему концлагерей: тебя привезли – и в печь, или заставили работать до изнеможения, пока не умрешь – и в печь. Но в целом система концлагерей была предназначена не для уничтожения, а для ежедневного жестокого «использования человеческого материала», доведения людей до скотского состояния, до безмолвной машины», – рассказывает Юрий Небараков.

«В Саласпилсе нас покупали местные жители за пять-десять дойчмарок на временные работы: огороды копать, навоз возить. А прежде чем получить баланду, мы должны были читать молитву Адольфу Гитлеру», – вспоминает он.

Широко известен факт забора крови у детей в Саласпилсе для раненых офицеров вермахта. «Это было в порядке вещей, и не только у детей. Пришёл эшелон с узниками – отбирали тех, кто покрепче: девушек, женщин, и стариков, и малолетних. Исключений не было, все давали кровь для «хох-официрен», для генералов, проще говоря. У всех одна норма: умер – не умер. Потому что не люди – сырьё», – рассказывает Юрий Небараков.

«Лагеря были разными по назначению – трудовые, пересыльные, для военнопленных. И во всех людей не содержали, а использовали», – подчеркивает собеседник агентства.

«Саласпилс – это не один лагерь, а система лагерей, для разного контингента. Еще помнят, что сюда привозили детей и военнопленных. Но здесь же были уголовники из Латвии и Эстонии, больные и инвалиды, местные дезертиры из Ваффен-СС, рабочая сила для отправки в Германию», – уточняет бывший узник.

Он, отметил, что латвийские историки пытаются упростить и сократить историю лагеря.

В ноябре 2020 года в Москве прошла презентация русскоязычного издания книги немецких историков Рейнхарда Отто и Рольфа Келлера «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии».

В апреле 2021 года представлен историко-документальный сборник «Майданек». Он является первым изданием на русском языке, рассказывающим об этом лагере смерти.

Ранее опубликованы свидетельства зверств нацистов в концлагерях на территории Европы. Масштабная выставка «Непокоренные» в Музее Победы рассказала о концлагерях и судьбах их узников. Колонну с пеплом жертв концлагерей установили у Рейхстага.

#аг