О Майданеке впервые написали на русском

warspro.ru

В Москве представили историко-документальный сборник «Майданек». Он является первым изданием на русском языке, рассказывающим об этом лагере смерти.

«Когда мы анализировали историю этого лагеря, оказалось, что он забыт. Это был первый лагерь, освобожденный Красной Армией, куда приехала масса советских корреспондентов, где была создана специальная комиссия по расследованию преступлений, но он оказался практически забыт историками и рядовыми людьми», – рассказал начальник архивного отдела Научно-просветительного центра «Холокост» Леонид Терушкин.

Майданек стал первым лагерем смерти, о который мир узнал благодаря советским корреспондентам. До этого были только слухи о существовании подобных лагерей.

В сборнике описываются воспоминания советского военнопленного – врача Сурена Барутчева, которые были найдены в архивах.

«Сурен Барутчев написал о тех преступлениях и подлостях, которые совершались в лагере, о героизме и стремлении к сопротивлению. Он рассказал о пленных, которые становились пособниками нацистов, которые еще более жестоко относились к узникам», – рассказал заместитель директора Департамента науки и образования РВИО Константин Пахалюк.

«Эти воспоминания были отправлены в печать, но ему было сказано, что он порочит образ советского солдата, в этих воспоминаниях недостаточно героизма, и рукопись сдали в архив», – добавил он.

«В России много говорят о нацистских преступлениях, но научной литературы о них немного», – пояснил Константин Пахалюк.

«Эта история требует продолжения, и не только в плане воспоминаний узников, важны еще имена тех, кто его освобождал. Сегодня мы чаще знаем имена палачей, но очень важно знать и имена спасителей и освободителей», – отметил Леонид Терушкин.

В издании опубликованы документы и коммюнике советско-польской чрезвычайной комиссии по расследованию немецких преступлений в лагере, а также переведенное с польского языка исследование Зиновия Лукашевича, проведенное в рамках работы Главной комиссии по расследованию немецких преступлений в Польше, образованной польскими властями, сообщает на сайте Российского военно-исторического общества.

Книга о лагере смерти «Майданек» были издана Российским военно-историческим обществом (РВИО) и научно-просветительским центром «Холокост». Она стала вторым изданием из серии о нацистских концлагерях и лагерях смерти. Первую книгу – «Собибор» – представили читателю в январе 2019 года. Она рассказывала о единственном успешном восстании в лагере смерти и побеге заключенных.

Майданек был вторым по размеру после Освенцима лагерем в Польше. 23 июля 1944 года пленные были освобождены советскими солдатами. В лагере смерти уничтожили 60 тысяч евреев и более 20 тысяч советских военнопленных.

Ранее истории узников Майданека и редкие экспонаты, найденные на территории лагеря, представили в Военно-медицинском музее в Петербурге.

Также сообщалось, что книга бывшего узника Аушвица (Освенцим) Рудольфа Врбы, который сумел первым совершить побег из концлагеря, ляжет в основу фильма.

#ик