Мемуары беглеца из Освенцима экранизируют

Фото: auschwitz-trial-frankfurt.hessen.de

Книга бывшего узника Аушвица (Освенцим) Рудольфа Врбы, который сумел первым совершить побег из концлагеря, ляжет в основу фильма. Работу над сценарием начали в США после того, как вдова автора передала права на экранизацию.

«Руди считал своим долгом помочь миру в полной мере осознать ужас нацизма и распознать тревожные знаки в будущем», – рассказала Робин Врба.

По словам сценаристов Эвана Партера и Пола Хилборна, книга стала «самыми вдохновляющими мемуарами из когда-либо прочитанных».

«История Руди охватывает все аспекты человеческого существования, повествуя о квинтэссенции зла, соседствующей с подлинной любовью, дружбой и триумфом человеческого духа. Мы очень признательны Робин за то, что она доверила нам поделиться историей Руди с миром», – подчеркнули они.

Мемуары Врбы впервые были опубликованы в 1963 году под названием «Я не могу простить». 21 апреля 2020 года в продажу поступит переиздание под заголовком «Я сбежал из Аушвица», сообщает RussiaToday.

Рудольф Врба (настоящее имя — Вальтер Розенберг) родился в 1924 году в Словакии. В возрасте 17 лет Розенберг попал в концлагерь Майданек (Польша), вскоре был переведён в Аушвиц (Освенцим). Там он работал на сортировке личных вещей прибывших заключённых в подразделении «Канада».

Одним из заключённых концлагеря был Альфред Ветцлер, тоже словацкий еврей. В апреле 1944 года они вдвоём сбежали из лагеря. За 11 дней им удалось добраться до Словакии. Найдя убежище в городе Жилина, они составили документ, известный как отчёт Врбы — Ветцлера. Бывшие узники подробно описали, что видели в Аушвице: массовые убийства, условия труда и жизни заключённых, а также устройство лагеря.

Отчёт стал первым получившим международную известность свидетельством о событиях в Аушвице. Позже Рудольф Врба выступал свидетелем в ходе послевоенных процессов над нацистами. Врба скончался в 2006 году в возрасте 81 года от рака.

#дс