МИД подключит искусственный интеллект

Фото: russiaedu.ru

Российское Министерство иностранных дел начнет развивать свои цифровые сервисы, в том числе на базе искусственного интеллекта. На эти цели до 2023 года планируется потратить более двух миллиардов рублей.

Программа цифровой трансформации ведомства опубликована на сайте Федеральной государственной информационной системы координации информатизации (ФГИС КИ).

Согласно документу МИД планирует «построение и запуск технологической цифровой платформы», а также разработку проектов, связанных с выдачей российских паспортов в других странах. Также для более удобной коммуникации с гражданами будет создан «интеллектуальный веб-чат», пишет газета «Коммерсантъ».

Что касается технологии искусственного интеллекта, то она ляжет в основу информационно-аналитической системы. Уточняется, что ее задачей станет «обеспечение поддержки внешнеполитической деятельности».

По предположениям экспертов, это будет своего рода аналогом «Википедии» для дипломатов. Об аналогичной системе CIA World Factbook, существующей в США, рассказал главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Эта система представляет собой набор фактов, статистической информации и других данных о разных странах мира: плотность населения, ВВП, географические особенности и так далее. Часть данных собирается по открытым источникам, а другая представляет собой оценки аналитиков», — отметил эксперт. По его мнению, эта разработка позволит дипломатам оперативнее принимать решения и реже обращаться к аналитикам.

Ранее сообщалось, что в будущем вузы смогут отбирать подходящих абитуриентов при помощи искусственного интеллекта. Возможности ИИ предполагается использовать при обработке и классификации музейных предметов. Также искусственный интеллект в перспективе будет проектировать города.

#сб