Изучением геноцида займутся в Пскове

Фото: archive.pskov.ru

Научно-просветительский центр изучения геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны появится в Пскове. Его открытие запланировано на июнь текущего года.

Учреждение будет создано в регионе в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности», сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

Кроме того, в мае, под эгидой того же проекта состоится международная научно-практическая конференция XVI «История, архивы и общество». В этом году она будет посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны.

В 2021 году Псковская область, по словам председателя Совета командиров Поисковой экспедиции «Долина» Игоря Неофитова, будет приоритетным регионом в реализации мероприятий проекта «Без срока давности».

«Поэтому с период с мая по июнь текущего года планируется организация и проведение полевых экспедиций на территории региона», — отметил он.

Ранее сообщалось, что в рамках федерального проекта «Без срока давности» в десятках регионов страны пройдут выставки рассекреченных архивных документов. 

Ключевым событием Всероссийского проекта «Без срока давности» стал Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», который состоялся в  Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября 2020 года. В нём приняли участие десятки тысяч человек по всему миру.

В рамках форума ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева презентовала 23 тома архивных документов «Без срока давности». Издание содержит свидетельства преступлений нацистов на временно оккупированных территориях.

Молодым архитекторам предложили создать мемориал, отражающий оккупацию и геноцид в годы Великой Отечественной войны.

#сб