Архитекторы отразят оккупацию в скульптуре

Фото: proforientator.ru

Молодым архитекторам предложили создать мемориал, отражающий оккупацию и геноцид в годы Великой Отечественной войны.

Всероссийский студенческий архитектурный конкурс «Без срока давности. Минута молчания» запустили «Поисковое движение России и Московский архитектурный институт.

«Участники поискового проекта «Без срока давности» исследовали более 20 регионов, которые в годы войны были оккупированы нацистами. Мы выяснили, что в местах преступлений против мирного населения, местах массовых захоронений практически нет монументальных памятников, которые бы отражали эту трагедию», – отметила ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Создание мемориала, посвященного этой страшной странице истории, станет достойным началом пути для молодых деятелей искусства, считает замглавы Минобрнауки Елена Дружинина.

«Участие в конкурсе по созданию проекта памятника на столь значительную тему – это возможность заявить о себе и раскрыть свой талант», – отметила она.

На конкурс принимаются работы как отдельных авторов, так и коллективные проекты молодых архитекторов. Участники должны быть не младше 18 и не старше 35 лет. Прием заявок продлится до 25 апреля 2021 года, пишет интернет-газета «Глас народа».

После этого оргкомитет выберет 100 лучших заявок, авторам которых окажут методическую помощь. После этого молодые архитекторы разработают эскизные проекты и представят их на общественное обсуждение. Среди этих работ жюри выберет 40 лучших. После доработки до концепт-проектов, авторы презентуют их на итоговой выставке в Московском архитектурном институте.

Отмечается, что работы получат оценку не только экспертов, но и жителей регионов, которые находились в оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Лучшие проекты при поддержке организаторов конкурса будут воплощены в жизнь в регионах. Кроме того, по итогам творческого состязания будет издан альбом, в который войдут самые талантливые работы.

Ранее сообщалось, что в Крыму увековечат память погибших в оккупации. Об оккупации в годы Великой Отечественной войны расскажет международный проект. Энтузиасты создали дневники оккупации Калинина.

#сб