Страна узнает о преступлениях нацистов

Фото: rf-poisk.ru

В рамках федерального проекта «Без срока давности» в десятках регионов страны пройдут выставки рассекреченных архивных документов. Материалы посвящены преступлениям нацистов против мирного населения на оккупированных территориях.

«Выбор 8 февраля как даты открытия Всероссийской выставки не случаен – именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.  Вступительная речь Руденко имеет огромное значение. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР», – сообщает пресс-служба Поискового движения России.

Отмечается, что именно из этой речи мир впервые узнал о масштабах преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

«На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить её ресурсы», – подчеркнули организаторы.

По словам организаторов, будут обнародованы материалы о карательных операциях и массовом уничтожении мирного населения. Гости узнают, как нацисты морили голодом людей, создавали несовместимые с жизнью условия существования, а также об убийстве детей и больных.

Кроме того, эксперты отдельно затронули тему угона населения в Германию на принудительные работы, сообщается на сайте Поискового движения России.

Проект «Без срока давности» в прошлом году был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

В пригороде Севастополя поисковики нашли крупное захоронение времён войны. Предположительно, останки принадлежат расстрелянным нацистами мирным жителям.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября 2020 года прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». В нём приняли участие десятки тысяч человек по всему миру.

В рамках форума ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева презентовала 23 тома архивных документов «Без срока давности». Издание содержит свидетельства преступлений нацистов на временно оккупированных территориях.

#дс