Театр расскажет о подвигах разведчиков

rg.ru

В Калининграде областной драматический театр покажет военно-историческую драму «Вилла «Эдит» или Прусские ночи». Со сцены артисты расскажут о подвигах советских разведчиков в Кенигсберге в ходе Восточно-Прусской операции.

«Серьезные исследования опровергли многие слухи, но они передаются из поколения в поколение калининградцев. Мы представляем хронику событий на нашей земле, основанную на документах, методами документального театра и относимся к этому материалу с большим уважением», – подчеркнул режиссер спектакля Вячеслав Виттих.

В основе сценария – приключенческая повесть Марка Баринова «Вилла «Эдит» о советских разведчиках в Кенигсберге, о немецких шпионах и поисках Янтарной комнаты в Калининграде после войны.

Для спектакля было создано более ста костюмов. Актеры в постановке будут использовать специальное оружие реконструкторов. Также зрителям покажут кадры из кинохроники, сообщает «Российская газета».

Премьерный показ приурочен к двум событиям: 75-летию образования Калининградской области в составе РСФСР и 76-й годовщине штурма Кенигсберга.

7 апреля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Кенигсбергская область была включена в состав РСФСР. Северная часть Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсберг была передана Советскому Союзу как одной из держав-победительниц на основании Потсдамского соглашения 1945 года. 4 июля 1946 года Кенигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кенигсберг – в Калининград.

Ранее сообщалось, что В Калининграде 15 ветеранам становления региона вручили памятные медали, выпущенные к 75-летнему юбилею образования Калининградской области.

Музыкальный спектакль «Люди А» впервые покажут в Музее Победы. Московский художественный академический театр (МХАТ) им М. Горького посвятил суду над нацистами спектакль «Нюрнбергский вальс».

#ик