Спортшколы получат новый статус

kmido.ru

Спортивные школы получат статус учебных заведений, а стандарты спортивной подготовки приравняют к образовательным. Государственная Дума рассмотрит законопроект во втором чтении на одном из ближайших заседаний. В случае его принятия, изменения будут внесены в федеральные законы «О физической культуре и спорте в РФ» и «Об образовании в РФ».

Согласно законопроекту, для спортшкол будет создана единая методологическая база программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ.

Определение спортивной подготовки будет сформулировано как «процесс обучения и воспитания (учебно-тренировочный процесс), подлежащий планированию, включающий в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направленный на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства и осуществляемый в соответствии с дополнительными образовательными программами спортивной подготовки».

Депутаты также намерены закрепить понятие «тренер-преподаватель», внести уточнения в понятия «детско-юношеский спорт» и «дополнительная образовательная программа спортивной подготовки».

Организации, занимающиеся подготовкой спортсменов, будут обязаны получать образовательную лицензию, сообщает «Парламентская газета».

Апробировать изменения в регионах и провести парламентские слушания предложил зампред думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов после принятия документа Думой в первом чтении.

«Это нужно, чтобы услышать максимальное количество мнений и выработать оптимальные решения», — пояснил парламентарий.

Ранее сообщалось, что Министерство спорта РФ подготовило законопроект о придании спортивным инструкторам и тренерам статуса педагогов.

К 2024 году в России создадут социально и экономически эффективную систему студенческого спорта. Госдума одобрила вычет по НДФЛ для всех россиян, занимающихся физкультурой и спортом.

#ик