Президент узаконил просветительскую деятельность

Фото: culture.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым закрепляется понятие «просветительская деятельность».

Согласно закону, под просветительской деятельностью следует понимать осуществляемую вне образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний и навыков «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов», говорится в тексте документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее сообщалось, что закон о просветительской деятельности был принят Госдумой 16 марта и одобрен Советом Федерации 31 марта.

Документ, в частности, вводит запрет на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни при ведении просветительской деятельности, в том числе «посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов».

Также закон обязывает вузы согласовывать заключение договоров о международном сотрудничестве с Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования РФ либо с госорганами, в ведении которых они находятся, получая от них соответствующие заключения.

Против принятия законопроекта выступили члены-корреспонденты и профессора РАН, которые опасаются, что теперь с профильными ведомствами придётся согласовывать работу иностранных преподавателей, соглашения о научно-техническом сотрудничестве, а также реализацию научных проектов.

Сообщалось, что образование приведут к стандартам. Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопросы воспитания детей входят в число ключевых общенациональных приоритетов.

#дс