Экспонаты выставки Фаберже проверили

ФОто: hermitagemuseum.org

Эксперты проверили подлинность ювелирных изделий Фаберже, которые были представлены на выставке в Эрмитаже. Исследование показало, что сомнения в авторстве некоторых экспонатов могли возникнуть из-за переделок их деталей.

«Выставка дала возможность провести исследование предметов из частных коллекций: оно выявило богатую историю бытования вещей, наличие многочисленных реставраций, починок, переделок, добавлений. Довольно ясно выявилась разница между двумя типами реставрации – музейной и коммерческой», – отметили в пресс-службе Государственного Эрмитажа.

К тому же, по оценке экспертов, некоторые экспонаты могли подвергаться переделке с заменой отдельных элементов. Например, владельцы меняли размещенные на яйцах портреты.

Таким образом, «все эти результаты не противоречат, в целом, атрибуциям владельцев, но ставят их в зависимость от документальных, исторических и искусствоведческих аргументов», сообщает РИА Новости.

Точки над i в вопросах подлинности изделий «мира Фаберже» смогут расставить дальнейшие исследования, считают специалисты.

Под сомнение достоверность некоторых экспонатов, представленных на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора» поставил коллекционер из Лондона Андрей Ружников. Мнение о том, что вместе с подлинниками в витринах представлены и подделки он высказал в открытом письме в адрес главы Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

В результате с разрешения владельцев экспонатов эксперты изучили представленные на выставке предметы.

Карл Фаберже – известный во всем мире российский ювелир, глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Прославился изготовлением ювелирных яиц, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.

Ранее сообщалось, что Музеи Московского Кремля сохранят архивы Фаберже. Изделия фирмы Карла Фаберже можно будет увидеть в новом музейно-выставочном комплексе на Красной площади.

#сб