Музеи Московского Кремля сохранят архивы Фаберже

Фото: culture.gov.ru

Передача архива семьи Фаберже Музеям Московского Кремля символизирует большое доверие. Такое мнение высказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Это огромное и важное дело, значение которого трудно переоценить. Надеюсь, в будущем будет много хороших поводов, чтобы прийти на тематические выставки и узнать о том, что стало известно благодаря архиву, который теперь находится здесь», – отметила она в ходе пресс-конференции, посвященной получению собрания.

Музеи Московского Кремля получили архив семьи Фаберже в сентябре. Такой была воля правнучки ювелира Татьяны Фаберже, которая умерла в феврале 2020 года, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

Семейная коллекция включает различные документы, личные вещи, инструменты мастеров, исторические снимки, посвященные событиям знаменитого ювелирного Дома и семьи Фаберже, а также эскизы и модели произведений.

«Я чрезвычайно рада, что наш музей пополнился такой необыкновенной коллекцией. И мы очень рады, что этот архив попал не в частные руки, что он попал в государственный музей и будет доступен всем исследователям, которые пожелают с ним ознакомиться», – сказала директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Она добавила, что это очень важное событие для музейного и научного сообществ.

Ранее сообщалось, что на Красной площади создадут музейный комплекс. Кремлевский дворец замерил тягу к культуре. Тайны кремлевских реставраторов раскрыла уникальная экспозиция.

#сб